注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】比喻与思想感情  

2018-09-13 18:07:13|  分类: 中小语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兄弟《比喻与思想感情》
 

一位同学在《我的母亲》作文中,以比较生动的事例,赞颂了他母亲的可敬可爱,可是,在描写他母亲的肖像时却写道:“我的母亲头发黑而发亮,远远望去像乌鸦毛一样。”同学们看到这里,不禁哑然失笑。这是什么原因呢?

我们知道,这是个比喻句。所谓比喻,它是用同某种事物本质不同而又有相似之处的另一种事物作比,来说明、描绘某种事物的方法。它的作用主要是对事物特征进行描绘和渲染,使事物生动、具体、形象,给人以鲜明深刻的印象。作比喻往往要流露出作者的思想感情的。因此,我们在运用比喻时,不仅要注意易懂、生动、贴切,还要注意思想感情的正确表达,使比喻效果与作者的思想感情吻合起来。鲁迅先生在《藤野先生》一文中,是这样描写“清国留学生”的辫子的:“头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得严的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般······”作者通过这两个比喻,活画出了当时留学生的丑态。他们附庸风雅,思想腐朽,不学无术,作者以冷嘲热讽的比喻,表达了自己对那些留学生的鄙视,厌恶的感情。

上面那位同学对母亲头发的比喻,就没有正确表达出自己的思想感情。把母亲的头发比作“乌鸦毛”。虽然就颜色而言有其相似之处,但由于人们平常对乌鸦的厌恶,将母亲的黑发比作乌鸦毛,那既显得不够严肃,也体现不出作者对母亲的尊敬和热爱的情意,如果将“乌鸦毛”改为“青丝’,给人的感觉就亲切了,比喻效果与作者的思想感情就吻合了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018