注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】硬笔书法临帖有几种阶段?  

2018-08-25 16:43:16|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬笔书法临帖有几种阶段? - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
        无论是硬笔还是软笔书法,临帖都是练习书法的第一步,临帖并不是照着写就可以了,也是有很多讲究的,接下来就给大家介绍一下临帖的阶段分类,望大家在临帖多多注意哦!
对 临
   将字帖放在一边,按照帖上的字一一写在另外准备的纸上,这叫“对临”。对临一定要忠实于原帖,切勿随心所欲地胡乱书写。在初学阶段,临得越像越好,如能达到“乱真”的程度,令人难以辨别真假则更好。
对临可以从第一个字开始,一页一页地通篇临下去,也可以挑选其中一部分自己比较喜欢的字局部临。有些难写好的字,或值得细细分析研究的字,可以集中精力单独临。
选中一本字帖之后,要相对固定下来,反复不断地临。切切不可朝三暮四,今天临这本帖,明天临那本帖;也不可心猿意马,眼下虽在临着这本,而心里惦念着那本。一本字帖临得滚瓜烂熟之后,才可调换别的字帖。
背 临
   临帖的第二个阶段是“背临”。背临就是在背着字帖或不看字帖的情况下临字帖。背临要以对临为基础,在没有经过对临或者虽经过对临但功夫甚浅的情况下,是不能背临的。
.不看帖而能写出帖上字的形体、姿态和神韵,是临帖的基本要求。但虽说是基本要求,也并非人人都能达到,这其中不知要花费多少心血下去!
创 临
  “创临”是带着创造的意识去临帖,这是临摹碑帖的最高阶段。
创临不必全部似原帖。要在临帖过程中有所取舍,根据自己的愿望取其需要的部分,去掉不需要的部分,或者另加别的字帖的某些笔意和处理方法,形成基于原帖又区别于原帖的一种新的面貌。这已经有了创造的意思在里面了。
   开始临字帖不能求多,选择一家即可。有一家烂熟于心,写来得心应手,心手双畅之后,要转益多师,泛临各家,于我有用的都学。但最后仍须以临一家为主,以这一家为根底生发开去,逐步形成自己的面貌,创立起自己的风格。
   临帖过程中要重视感性认识和理性认识的结合。看到字帖上是如此这般地写的,这是书写者得到的感性认识。字帖上为什么要如此这般地写,写了为什么会使人觉得美观,这便上升到了理性认识。我们得到的感性认识往往是直观的,表面的,肤浅的,容易被遗忘的。只有通过思考、分析、概括、抽绎,上升到了理性认识,才是深刻的,本质的,规律性的,难以忘却的。
   三个阶段应有先后顺序,求似原帖在前,求不似原帖在后。大致第一、二个阶段求其似,第三个阶段求其不似。求似为了以后的求不似,求不似要以从前的求似为基础。如果一开始临字帖就不似原帖,我行我素,天马行空,不着边际,到头来空空如也,一无所获
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018