注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文启蒙从这里开始——真实的兴趣,有意思的阅读  

2018-04-25 06:14:02|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文启蒙从这里开始——真实的兴趣,有意思的阅读 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师。”每一个孩子就其天资来说,都是“诗人”,只要指导方法正确,让他“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。
什么样的指导方法才是正确的呢?
1、首先我们要知道小学生作文是练笔,是习作,不是创作。所以作文其实一点也不神秘,只要会说话,会写字,就能写文章。作文“如同衣食一样,是生活上不可缺少的一个项目”,它是用来表达我们的情感和我们的思想的,它能够使我们的生活更加丰富,更加充实。本质上,“作文就是用笔写话”,“我手写我口,我手写我心”,所以作文是生活的需要,它不是一种点缀,一种装饰,而是生活本身。生活阅历多了,写作水平自然就高了,高玉宝、高尔基等人没上过多少学,却写出了着名的作品,便是证明。
2、兴趣是最好的老师,所以要激发孩子的习作兴趣,变“要我写”为“我要写”。从低年级写句子、写话开始,就要激发孩子的兴趣,让他写有意思的事情,让他写下自己的真情实感。有了兴趣,自然在动笔的时候,就有了一种欲望,一种冲动,一种跃跃欲试的心态。这样,写话、习作就成为了一种乐事,而不再是一个负担。
3、作文求真立诚。求真,就是习作要“有真意”,说真话,说自己的话,不说假话、空话、成人话;立诚,就是“诚实地说自己的话”,老老实实,实事求是。“诚于中”才能“形于外”。为人真诚,才能说真话,吐真情。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”作文的源头活水是充实的、鲜活的生活。所以,我们要带着孩子多多体验生活,观察生活,我们要做生活的有心人,去观察,去思考,去发现——世界上不缺少美好的事物,缺少的是善于发现的眼睛。至于这样,写作文的时候才有素材,才不会胡编乱造,才不会搞“五子登科”——推车子、抱孩子、领瞎子、捡票子、让位子。好玩是孩子的天性,引导孩子正确的玩耍,正确的思考,在愉快的玩耍中体会生活的奇妙,最终把这些奇妙用自己的文字表达出来,自然就是一篇好的作文,孩子也自然不会感到
4、作文是一种技能,技能的形成靠训练,空讲文章作法是无济于事的。一定要勤动笔,少束缚,要放手去写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容。要教孩子,用眼睛去观察,用耳朵去倾听,用大脑去思考,用嘴巴去表达,用双手去书写。
5、写作基于阅读。“劳于读书,逸于作文。”习作能力的根,是阅读能力。阅读是写作的基础。“怎样写”,大多是从阅读中悟到的,凭借书本中的一个个例子,举一反三,既不断熟练阅读的技巧,又不断习得作文的技巧。就写论写,往往捉襟见肘,以读促写,才能海阔天空。另外,“厚积才能薄发”。要加强课外阅读,好读书,读好书,读整本书,开阔眼界,丰富知识,提高认识,增加文化和语言积累。“读书破万卷,下笔如有神。”勤于读书,大量阅读,必能促进作文能力的提高。
所以,培养孩子写作的兴趣,让孩子写下真实的生活体验,写下有意思的文字,再配合大量的阅读,自然作文无忧了。
作文启蒙从这里开始——真实的兴趣,有意思的阅读 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018