注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中小学语文高分口诀:读懂文章,审准题眼  

2017-07-30 20:04:30|  分类: 中学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、答题基本知识

1.阅读

整体阅读,注意抓三个方面:

一是要有文体特征意识;

二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);

三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头,结尾,过渡句以及标题)

2.审题

从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。

审题时注意:

(1)是否选准题眼(答题重点);

(2)是否选全要点(要答几个方面);

(3)是否选准角度(以谁为陈述主体);

(4)是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)

组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。

如问:“为什么对作者来说这是一次短暂而愉快的旅行?”则:(1)题眼(答题重点)是:短暂而愉快;(2)要点(回答的内容)应包括:“短暂”和“愉快”两点;(3)设问的角度:以“这”作陈述对象,而不是“作者”;(4)句式应为:两个句子,且构成并列关系。

3.答题

“规范作答”不能忘记的三个原则:

(1)答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);

(2)选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);

(3)分点分条作答(阅卷采点给分)

二、常用写作手法(技巧)

1.表达方式

记叙、描写、抒情、说明、议论

2.表现手法

对比、衬托(反衬)、联想、想象、象征、类比、虚实结合、渲染烘托、欲扬先抑、前后照应、铺垫、设置悬念

3.结构方式

过渡(承上启下)、卒章显志、制造波澜、特定线索、记叙顺序(顺叙、倒叙、插叙)、材料安排(主次、详略等)

4.修辞手法

比喻、反复、对比、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反问、借代

5.描写手法

(1)描写角度:正面描写、侧面描写

(2)描写人物的方法:语言描写、动作描写、神态描写、心理描写、外貌描写,细节描写.

(3)描写景物的角度:视觉、听觉、味觉、触觉

(4)描写景物的方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)

三、基本题型题(非探究型和评价型)及解答思路

1.理解文中重要语句含义和表现力

(1)语句的含义题

A.还原修辞句的本义;

B.揭示警策句的哲理;

C.转化深奥含蓄句的意思;

D.揭示句子的双关意;

(2)语句的作用题

要回答该句子在文章结构与内容主题两个方面起的作用。

A.文首句:照应标题(开篇点题);渲染气氛(定下情感基调);埋下伏笔;设置悬念;为下文(中心)作辅垫;总领下文;

B.文中句:前后照应;承上启下(过渡);总结上文;开启下文;为下文作辅垫

C.文末句:总照应开头或标题,结构紧密;卒章显志,揭示中心;总结全文,深化主题;

2.整理文章思路并归纳文章内容

本题重在弄清文章是怎么写的和写了什么:文章各段说的是什么内容,是从哪些角度说的;段与段之间是什么关系(相并,相承,相属),它们之间是如何照应的,又是如何形成一个有机整体的(各段与中心的关系)。只要你把作者起承转合的行文思路看出来了,把文章的领起段、过渡段、中心段、归旨段、结语段分辨清楚了,文章的脉络层次与主要内容就在你眼前了。

(1)叙述性文体的线索:看时间的变化,看空间的变化,看情感的变化,看故事情节的变化,看事物发展阶段的变化。

(2)论述性文体的结构:并列式,对照式,层进式,总分式。

(3)说明性文体的顺序:空间顺序,时间顺序,逻辑顺序。

3.分析手法及作用

这里主要举例说明修辞手法的作用:

(1)比喻:化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体。

(2)拟人:化物为人,拉近距离,亲切自然;便于对话,交流情感。

(3)借代:以简代繁,以实代虚,以奇代凡。

(4)夸张:烘托气氛,增强感染力,增强联想;创造气氛,揭示本质,给人以启示。

(5)对偶:便于吟诵,易于记忆,使词句有音乐感;表意凝练,抒情酣畅。

(6)排比:内容集中,增强气势;叙事透辟,条分缕析;语气强劲,抒情强烈。

(7)反复:突出思想,强调情感;承上启下,层次清晰;多次强调,增强感染力。

4.分析作者观点态度,归纳主旨

【解题思路】

⑴快速读懂原文,深入理解文意(作者记叙、议论了哪些方面的事)

⑵跳出文章外,整体把握文旨(文章涉及哪些社会问题?)

⑶舍末逐本,归纳要点,把握文章真意和神魂(作者的真正意图是什么)

⑷按照题目要求,整理提取有效的信息

5.探究类(含评价)

【考纲陈述】阅读鉴赏中外文学作品。了解诗歌、散文、小说、观剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。阅读文学作品时注重审美体验,感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品所反映的社会生活和情感世界,探索(作品)所蕴含的民族心理和人文精神。

(1)分析综合

A.分析作品结构,概括作品主题;

B.分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

(2)鉴赏评价

A.体会重要语句的丰富含意,品味精彩语句的表现力;

B.欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力;

c.对作品所体现出的价值判断和审美取向作出评价

(3)探究

A.从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴;

B.探讨作品所蕴涵的民族心理和人文精神;

C.对作品进行人性化阅读和有创意的解读

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017