注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】马齿苋有副作用, 年老体弱不宜多吃马齿苋  

2017-07-02 06:46:54|  分类: 医学养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马齿苋有副作用,马齿苋可食用也可药用。新鲜马齿苋取汁水,可在湿疹皮炎类急性红斑渗出期用于治疗,具有收湿止痒、清热消肿的作用。同时,马齿苋适合凉拌,由于其中含有较多草酸,和钙结合会形成不能被人体吸收的草酸钙,因此,把采来的马齿苋去掉根和老茎,洗净后需用滚开的水焯大约一分钟再捞出来,切段放入盘中。由于马齿苋是寒性食物,吃时可以拌些蒜泥,再加上醋和姜,这样会起到驱寒的作用。

马齿苋有清热解毒和止痢功效。常用于治疗细菌性痢疾、肠炎、白带过多、痔疮、疖痈肿毒和毒虫咬伤等病症。据报道,美国一研究机构报告,长期食用马齿苋能预防心脏病。因为马齿苋所含的ω-3脂肪酸有抑制胆固醇的功效,从而起到保护血管和心脏的作用。

马齿苋的副作用 年老体弱不宜多吃马齿苋
马齿苋的副作用 年老体弱不宜多吃马齿苋

马齿苋汁对痢疾杆菌也有抑制和杀灭作用,特别对腹痛、腹泻、里急后重、肛门下坠的患者效果较好。马齿苋还可以制成注射液,用于产后流血、人工流产出血、功能性子宫出血。马齿菜加甘草煎后,可治宫颈糜烂

马路边的马齿苋不要采,因为很容易受汽车尾气和杀虫剂污染。最好采郊外新鲜的、光泽亮的野菜。另外,采回来的马齿苋要先用清水泡2小时以上,以求安全卫生。最后,马齿苋等野菜都不宜多吃,尤其是年老体弱和胃寒的人不适合。孕妇,尤其是有习惯性流产者,应禁止食用马齿苋。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017