注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】最新《标点符号用法》中与高考相关的几项新规定  

2017-07-23 12:40:36|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新《标点符号用法》中与高考相关的几项新规定

 高考考纲对标点符号的相关规定是“正确使用标点符号”,要求考生熟悉标点符号的种类,掌握各种标点符号的用法、作用及书写位置,做到书写规范,使用正确。近年来,我们指导学生复习备考,依据的是1995年的《标点符号用法》。2011年12月30日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布了新的《标点符号用法》,并于2012年6月1日开始实施。最新的《标点符号用法》中,与高考相关的几项新规定应该引起今年考生的高度重视。

 一、并列的引号、书名号之间不使用顿号。例如:

 (1)各级领导干部要率先鼓足“实劲”“狠劲”“巧劲”“拼劲”“韧劲”,在真抓落实、敢抓落实、善抓落实、抢抓落实、常抓落实上下深功夫,富民强省的目标才能实现。

 (2)明代汤显祖的《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》,统称“玉茗堂四梦”。

 如果最后两项之间有“和”“跟”“与”“同”时,那么前面各项间要使用顿号。例如:

 (3)各级领导干部要率先鼓足“实劲”、“狠劲”、“巧劲”、“拼劲”和“韧劲”,在真抓落实、敢抓落实、善抓落实、抢抓落实、常抓落实上下深功夫,富民强省的目标才能实现。

 (4)明代汤显祖的《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》和《紫钗记》,统称“玉茗堂四梦”。

 这样做的好处是,能一目了然地看出几项之间是并列关系,而不会将“和”前的几项看成一个成分。

 二、用表示月、日的数字来指称事件、节日、纪念日时,不论事件、节日、纪念日的知名度如何,一律加引号,且在一、十一、十二这三个月份后加间隔号,其他月份不加。例如:

 (5)“一·二八”事变,1932年发生于上海。

 (6)“五一”“五四”,我都去了天安门广场。

 (7)“一二·九”运动,发生于1935年的北平。

 三、提示语后有用分号表示并列的情况时,提示语后应该用冒号。例如:

 (8)你的选择只能是:要么放弃,主动退出;要么争取,主动出击。

 (9)我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

 例(8)中的“是”后、例(9)中的“分三步实施”后,都应该使用冒号。如果使用逗号,不仅提示语没有得到突出显示,而且人们容易误解为,提示语只提示了第一个分号前面的内容。

 四、在省略号的前面和后面,可以根据需要使用点号。例如:

 (10)我好生气啊!……

 (11)我怎么能不生气?……

 (12)你生气的意思是……?

 (13)我之所以生气是因为实在……!

 (14)我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。……

 (15)山里有狼、狐狸、野兔……。傍晚,我们沿着一条弯曲的小径上山考察。

 例(10)至例(13)有感叹、反问、一般疑问等特殊语气,如果不用叹号和问号,这些语气就难以看出来。例(14)省略号前有句号,这样能够使读者很容易看出,省略号前是一个完整的句子。例(15)省略号后有句号,这样能够使读者很容易看出,句号后是另起的一句。

 五、报纸、杂志、电视的栏目名应加书名号。例如:

 (16)《中国教师报》新设立的《区域教育》栏目正在征集课改典型稿件。

 (17)《读者》杂志的《言论》栏目内容一向聚焦敏感的社会话题。

 (18)山电视台的《民生关注》,深受老百姓喜爱,收视率颇高。

 六、版本说明应加括号并放在书名号之外。例如:

 (19)《资本论》(中文版)

 (20)《读者》(2012年合订本)

 (21)《辞海》(缩印本)

 显然,版本说明是针对版本而言的,解释的是版本,因此,应加括号放在书名号之外。但是,针对版本内容而言的“草案”“初稿”“征求意见稿”等说明,应加括号并放在书名号之内。  

验证码:2013年04月30日 - 香香 - 李慧香教育博客换一张
 
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017