注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏凤凰美术出版社《校园书法》2014年第3期发表王祎老师的作品 王浩点评  

2017-07-20 14:04:36|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏凤凰美术出版社《校园书法》

    2014年第3期发表王祎老师的作品 王浩点评

 

王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

 

作者简介:

王祎,毕业于徐州师范大学美术系,中学高级教师,启东市级骨干教师,现任教于启东市长江中学。

书法作品《终南山》在中国中小学艺术教育协会主办的第二届全国美展中获金奖,书法作品《墨竹图》在启东市廉政书画展中展出。撰写的书画教学论文分别在省级刊物《广西教育》、《学校管理》上发表。

 

王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

 

   王浩点评:

     王祎老师的行书作品,整体气息流畅,“为、书、不”这几字写得很好。用笔的变化和谐、统一,字的结构也很讲究,颇具书卷气。就我个人而言有几点建议,不当之处可共同商榷。首先落款这一行字,最好能在一条直线上。即使是造势、造险、躲、让,也应该遵循着一条直线,让观赏者看上去才舒服。其次字与字的连带关系不够,写完上字预知下字的结构,使之呼应在一起,或笔连、或笔断意连,让欣赏者看出流动而又一体的感觉。第三就是笔画的粗细变化再加强一些,看上去会有跳动的感觉,就像音乐的起伏。

   
王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“之”字的平捺,波折太大,要平一些会更好。
 
王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“妙”字,左右结构,左窄右宽,左边写得较好,右边的撇是主笔,应写得挺。
 
王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“法”字,三点水可以连接或呼引,三个点的位置要安排好。右边“去”写得还不够好,还应写得自然一些,上部写得较松,下部写得太紧。
 
王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“遂”字,右边的撇画出现了“钉头”,缘于顿笔过重;点画入笔应轻一些,写的时候,由轻到重、收笔回锋,带出笔势方能和下一笔呼引;最后的捺画出锋不要向上翘得太多,也不要太生硬。
   
王祎, - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客“其”字,上部写得很稳,特别是最后两点,就像人的两只脚,其位置高低、笔画长短、字体大小、笔势好坏,都会影响整个字的重心平稳,不可以有半点马虎。
       落款的一行字,写得较草,与正文不太相配,建议写得正一点,与正文更协调、更和谐。
 
 

点评专家介绍:

王浩  江苏太仓人

书法报全国书法骨干教师高级研修班授课专家

江苏省硬笔书法家协会副主席

中国教育学会书法专业委员会理事,

江苏省教育学会书法专业委员会学术委员会副主任

出版书法系列字帖70余部,深受广大读者喜爱。

被中国教育学会授予“全国书法教育名师称号”。

被江苏省教育学会授予“王浩书法教育工作室”。

被太仓市慈善总会授予“慈善之星”称号。

 
 
 
 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017