注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江苏凤凰美术出版社《校园书法》2014年第2期发表吕静雯老师的作品/王浩点评  

2017-07-20 14:10:18|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏凤凰美术出版社《校园书法》

 2014年第2期发表吕静雯老师的作品/王浩点评

西塘 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

  

吕静雯,女,24岁,就职于昆山高新区西塘实验小学,担任低年级语文老师。爱好书法、阅读与写作。曾在2012年获江苏省师范生教学基本功大赛二等奖。

西塘 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

王浩点评:

          吕静雯老师的粉笔作品书写认真,结构把握较好,楷书写正文,行书写落款,布局较合理。

      有一些地方,还需要改进。

       如:“把”字,左部的竖钩应该写得直,起笔稍顿、向下行笔,出钩时应驻笔、转动粉笔并速向左前方约45度的方向推出。右部的竖弯钩都写得很好。

     “酒”字,三点水的第三笔位置不对,应向左一些。

     “时”字(繁体),左部“日”用笔还不够灵巧,应轻松自然些。右部的三个横画排列较好,第二个短横收笔时还可以向右加长一些。

    “看”字,横向排列的笔画布置均匀。不足的是,略向右方倾斜。

    “剑”字(繁体),第一笔撇写得有精神,起笔稍顿,行笔向左下,顺势撇出,速度较快。两个“口”,左边的可以小一点,右边的可以大一些。四个“点”,也写得有变化。最后的竖钩,还是要注意出钩的方向。

    “焚”字,作品把上部的捺画改为反捺,使下部的捺画伸展,结字较稳。上部“林”的最后一笔反捺,可以再写得长一些,反捺的方向也要注意。

    “香”字,上下结构,作者将上部斜捺改为反捺,下部“日”对准中心线,字就成功了。“焚、香、夜”连续三个字都是斜捺,将第二个字“香”改为反捺,这样的处理方式,也是在创作中讲究变化。

    “夜”字,结字把握较好,但第一笔点画入笔要轻,由轻到重,轻轻回带收笔,使点画饱满。最后一笔捺画要写得“一波三折。

    “读”字(繁体),笔画较多,排列一定要紧密,左部安排得还可以,右部要尽量向上靠,不使下部局促或没地方写。

     “书”字(繁体),有八个横画,体现上部的主笔长横,并把横画排列好,字就成功了。

       落款的名字:“吕”字,两个“口”,上小下大,大小处理比较合适,横折向下书写时不要用写撇画的方法去写,竖要到位,不能提笔太快。“静”字,右部的“横折、横、横”笔画交待还不够清楚。“雯”字,上下结构,上短下长,上部的“四点”点法不对,姿态不够美。下部的撇捺也应写得再自然一些会更好。

西塘吕静雯 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

 
王浩老师粉笔字示范

点评专家介绍:

王浩  江苏太仓人

书法报全国书法骨干教师高级研修班授课专家

江苏省硬笔书法家协会副主席

中国教育学会书法专业委员会理事,

江苏省教育学会书法专业委员会学术委员会副主任

出版书法系列字帖70余部,深受广大读者喜爱。

被中国教育学会授予“全国书法教育名师称号”。

被江苏省教育学会授予“王浩书法教育工作室”。

被太仓市慈善总会授予“慈善之星”称号。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017