注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】王浩 浅谈粉笔字写字技巧  

2017-07-20 13:53:31|  分类: 硬笔书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王浩书法《王浩 浅谈粉笔字写字技巧》

王浩 浅谈粉笔字写字技巧 - 王浩书法 - 书法家 王浩 的博客

                                    浅谈粉笔字写字技巧

                      苏州健雄职业技术学院   王浩

众所周知,粉笔字是教师的一项重要的基本技能。而这种技能的形成则需要在长期的练习中得来的结果。它不仅继承和弘扬了中华民族优秀的传统文化,也对提高学生审美观,促进学生身心健康具有直接功能;即使在电脑时代的今天,粉笔字的地位也是举足轻重的。因此,教师只有扎扎实实地掌握粉笔字写字技巧,才能切实地提高自己的书写水平,进而养成良好的写字习惯以及一丝不苟的工作态度。

粉笔是硬笔中比较特殊的品种,跟其他硬笔相比,没有专用笔头,硬中有软,全身方可书写;笔身有长有短,笔质不坚固,容易折断;面对质地较硬的黑板,写出的粉笔字更是不同于毛笔字和钢笔字。结合本人的多年粉笔字书写实践,我认为,要写好粉笔字要从执笔、姿势、用笔、结构章法等方面进行探讨。

一、握笔。

    笔身一般为八厘米的长度,一端较粗,另一端稍细。握住粉笔一般采用三指执笔法,即粉笔稍细的一段用大拇指与食指内侧夹住,再用中指一节的内侧靠住粉笔。粗略看下,大拇指、食指和中指组成一个三角形,粉笔的细头在这三兄弟的团结合作中紧紧地被捏住了。便于更加畅通地书写或者防止容易被折断,建议大家在笔端留出一公分为好,余下部分握藏在掌心空处。由于握笔时手臂与黑板处于垂直状态,为了避免写出的字僵硬和手指疲劳,执笔时不宜过紧,反之,过松则会让字的颜色过于淡不醒目,显得软弱无力,毫无生机。

二、站姿。

    教师在书写粉笔时一般情况都是站立书写,身体与黑板保持平行,距离为一尺左右,太近或太远不利于布局和运笔。书写时,教师两脚自然分开,全身放松。为了更加方便与省力,建议教师在书写时的高度一般与自己的视平线等高为好,这样也更加容易写好。但从教学角度来看,为了充分利用大部分黑板且确保全体学生都能看见板书,教师应尽量写高一些。写第一行时,要把执笔的右手举过头顶。

三、用笔。

除了以上两点掌握了还不足以让教师写好粉笔字,如何用好粉笔才是至关重要。首先,转腕是写粉笔字的一项基本功。粉笔字的书写以腕力为主,臂力、指力为辅。紧接着腕的转动就轮到手指的连带转动及臂的摆动。只有当转腕配合手指和臂的活动时,大小粗细的笔画才能写出来。

    其次,要知道如何转笔。转笔就是在运笔过程中,经常性地轻轻转动粉笔,使粉笔前端不断地磨出棱面的用笔方法。用这种棱面来写点画,点画就显得生动,圆润,锋棱毕现。转笔是在运笔的间歇期进行,在运笔中不宜转笔,否则写出的同一笔画就粗细不一。由此可知,是否真正理解和掌握转笔,是粉笔字用笔的关键所在。

    还有一点不容忽视,那就是要注意轻重的变化。前面谈到,粉笔质地较软,用笔的轻重也会产生一定的变化。从总体看,用笔重,可以写出粗壮浑厚的效果;用笔轻,可以写出洒脱俊秀的效果。从局部来讲,每一笔画也应有轻重的变化,一般说来,下笔稍重,行笔要轻,收笔微有顿意。这样写出的字才轻重分明,给人以美的感受。

四、结构和章法。

    关于结构,指的是汉字的间架布局。汉字的笔画多种多样,有大小、长短、宽窄、正斜等不同,书写时只有比例适当,疏密匀称,才会出现汉字的和谐、自然、生动。同时,由于汉字有独体字,合体字之分,不管哪种字,首先要以均衡匀称,重心稳定为原则。讲到粉笔字的章法,通常教学时要以横写居多。书写时要注意从左到右形成一条横线,不能向上或向下倾斜,书写好第一行是关键。其次,还要注意字距,不要时密时疏。为了使粉笔字章法平齐、整洁,教师在书写时应做到左顾右盼,上顾下盼,力求齐整、美观。

    写好粉笔字不是一朝一夕之功,它是一项艰苦的工作,需要我们教师舍得花时间去刻苦练习。上面谈到的几种用笔技巧,只是我的一孔之见,希望能给读者提供点滴建议是我真诚的心愿。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017