注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

半命题作文“ 改变了我”写作指导  

2017-06-04 06:46:00|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半命题作文“    改变了我”写作指导

 (2013-05-17 20:51:41)

  一、试题回放:

    同学们,十五六岁的你,已经长大了。在你成长的历程中,可能会遇到很多这样的情况:有时一个平凡的人,一句平常的话,一件普通的事,抑或是一个伟大的人,一句深刻的话,或一件重大的事……往往能改变你的思想,你的性格,乃至你的命运。当然,也许是大自然中的某些景或物,触动了你的内心,引起你的思考,改变了你的人生观、价值观。

  请以“         改变了我”为题,写一篇600字以上的作文,文体不限。

    二、试题解析

    由题目中的“改变”可知,这一作文要写一个动态变化的过程。主要写“我”在“一个平凡的人”、“一句平常的话”等的影响下,思想、性格或命运发生的变化。在作文中,要简略地点出“改变之前的我”的情况。然后重点写出改变的过程以及“改变之后的我”的情况。字里行间要流露出对“一个平凡的人”、“一句平常的话”的感激之情。

    同时,既然是“改变”,“改变”过程中必要的心理描写也是必不可少的。

    三、佳作欣赏

                                     读书改变了我

    以前的我,是一个容易暴躁,遇事不太冷静的人。但,自从这个暑假过后,读书改变了我。我变得安静了许多。

    暑假里,做完作业了,很无聊。妈妈看我毫无事做的样子,就痛快的说:“没事情干很难受吧?”我正在琢磨着妈咪有什么企图,妈妈有接着说:“快看点书吧,解解闷儿。”一听到看书,我的头就老大了,像炸开了锅。平常的时间里,我除了看《儿童文学》再什么也不看了,今天居然又催我看书,真是太难受了。结果,妈妈毫无拒绝之意,“嗖”的一声,一本《少年天子》从天而降。没办法,只好从命了!

    一开始,我感觉这本书枯燥乏味,想要扔掉,但是妈妈却说:“每本书都不是已开始就吸引人的,你再往下看看,说不定有更好的发现呢。”于是,我又细细的品味下去。

    慢慢的,我感觉,书就像“静神器”,在看书途中,当我拿起一本书的时候,里面的各个故事都能吸引我,感觉世界是那么的清净。看到少年天子——福临的种种事件,就像自己置身于皇宫中,亲眼看到的一样,完全沉醉其中。

    当我看到福临做的一些很幼稚,很搞笑的事情时,忍不住开怀大笑,心想:原来,皇帝也疯狂!但当我看到福临最喜欢的“四阿哥”因得“天花病”,而死去的时候,我又泪流满面了……只有在这时,我才感觉到了福临的不幸,而不是讽刺挖苦他了。

    看完后,我很难过,有点舍不得放下,问妈妈:“妈妈,有没有康熙的书?”这时,妈妈来了一句:“你不是说不好看吗?这会回相信我的话了吧!”“什么呢?根本不是,这本书本来就好看。到底有没有,太感人了。”“没有了!”妈妈说:“以后看见了再说,下面打算到那一站呢?”“就到——‘虚掩的门’吧!”

    于是,我有从悲惨感人的《少年天子》转到了幽默风趣的《虚掩的门》,虽然它们两部书是天壤之差,但是它们都让我学到了许多。让我明白了人生的坎坷、艰辛……以后,我又让妈妈给我买了许多书,像《中学生促写》《假如给我三天光明》《爱的教育》等等。

    读书改变了我,让我懂了很多,同时,它也把我带到了另一个世界,让我能够完全地剖析自我,拥有一份与自己年龄相仿的梦幻与诗意。

                                   窗外那抹绿改变了我

  我轻轻打开窗子,想给自己换一个心情。

  考前的我总是焦虑不安,琐事像藤蔓爬满了身体,我看着桌前凌乱的卷子山,密密麻麻的笔记,叹了一口气,我真的太笨了,为什么我已经这么努力了,而得到的回报还是这么微弱?我的眼眶湿润了,放大了外面的世界。

  外面是那么明亮,那么令人向往。寒风吹打在脸颊上,风干了眼泪。冰雪依旧没有融化,经过路人的踩踏,车轮的碾压,已经变得脏兮兮的了。几只孤单的鸟儿也随着扑棱棱扇动翅膀的声音逐渐离开了我的视线,街上的行人裹着厚重的大衣,双手揣在口袋里,安静地走过。我对着自己的双手哈了一口气。还有比冬天更加难耐的季节吗?

  我想关上窗户,可是目光却不经意掠过一样令我惊异的景象。我看到窗边的花坛里,在冰雪的附近,有一株小草,在展现着它那水嫩的绿色。我惊喜地叫出声来。在那一瞬间,那抹绿色像种进了我的心里,是那么柔软,明亮,我好像明白了什么。

  是啊,小草经过积蓄一个冬天的能量,才能挣脱土壤的拥抱,坚持,一点一点地生长,见到心中美丽的阳光,为世界展现它娇艳欲滴的绿色。而太阳呢?不是也要经过一昼夜的努力,一点一点升起,才能在黎明越过地平线,给想念它的万物带来光芒吗?

  我回到书桌前,回到那洋溢着我的热情的书丛里,寻找我想要的。我坚信,我的付出一定会有回报。冬天到了,春天还会远吗?

  谢谢你,那抹绿色,你已在我心里绘成了整个春天。千里之行,于现在开始。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017