注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

“在我们这个年龄”作文指导  

2017-06-04 06:31:39|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在我们这个年龄”作文指导

 (2013-12-10 12:14:56)

【原题回放】

十五六岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们正书写着自己的人生篇章。

  请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。

  提示与要求:①可以写你的经历、见闻,也可以写你的思考、感悟;②可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作;③文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分;④抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩;⑤考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

  【解题策略】

 

  “在我们这个年龄”贴近考生生活实际,限制较少,给考生提供了一个非常宽松的写作空间,有利于考生自由抒写,表达内心世界。想要写好本文,考生可从以下几个方面着手:

  1.审清题目。“在我们这个年龄”,是介宾短语,这个短语包含两个方面的限制:一是对象“我们”,即正处在初三的同学们,正值花季的青少年们,而不是你们或他们;二是时间“这个年龄”,即指“十五六岁”“青少年时期”。这两个限制,其实是限定了写作的人称和立足的时间,即以第一人称,站在现在的角度来展开。

  2.缩小外延。题目只是交代一个特定的时间段,我们可以通过设问的方法来缩小外延,确定主题。如“在这个年龄,我们……(怎么样)”,可以补充“张扬”“进取”“珍视友情”“多愁善感”等。这些是共性,每个考生作为不同的个体,生活经历不同,共性中也有自己的个性,要从个性写起,从而体现出共性。切记,缩小外延不是改变题目。

  3.精选材料。可以是自己的亲身经历,也可以是间接的体验,如从课本中学到的,从生活中观察到的,从社会中体会到的,等等,都可选用,但所选材料一定要与主题一致。可以写学习过程中的成败得失,家庭生活中的酸甜苦辣,朋友交往中的喜怒哀乐……

    【优秀作文】

                                   在我们这个年龄

 

  在我们这个年龄,落寞是风,欢闹是雨。我们在欢闹中悄悄落寞,在落寞里静静成长,我们在落寞与欢闹中,掀起了青春盛宴里的高潮。

  在我们这个年龄,我们喜欢固守残缺的瓷片,独对莽莽苍苍,看夕阳灿烂、残雪清冷。我们想要站在黛玉碧纱窗前泪痕斑斑的翠竹中,低吟凄婉的诗词。在我们这个年龄,我们迷恋一岁一岁磨蚀掉的年华,我们会用心细数那些一路相伴的人。在我们这个年龄,我们习惯用忧伤来装点寂寞,我们喜欢用淡然来掩饰胆怯,我们都是用最纯最真的感动来抒写人生篇章的孩子。

  原来,在我们这个年龄,我们都是仰望灿烂星空的多情少年。

  在我们这个年龄,张扬是瓣,卑微是蕊。在生命之花盛开之时,我们炫耀着、骄傲着,用张扬的瓣包裹着卑微的蕊。在草长莺飞的日子里,我们高歌,我们迷茫,我们青春萌动。我们在夏夜的群萤乱飞、光芒闪烁里追寻梦的气息,我们用鲜艳的色彩涂抹青春的蓝图。

  有时,我们会躲在无人的角落里,孤独地回忆被时光夺走了的美好。我们站在十六岁的路口,驻足,转身,远望那一路走过的疼痛与伤害、幸福与温暖,寻求可以懂我们的人。在我们这个年龄,我们一直都以独有的方式拼搏在自己青春的战场。

  原来,在我们这个年龄,我们都是追逐风的脚步的天真少年。

  在我们这个年龄,叛逆是浪,勇气是海。我们率性大笑,我们随性奔跑,我们要像风一样到处旅行,吹落秋叶,荡起水波……在我们这个年龄,我们痴狂懊恼奔放,曾经的落拓与颓废全都化作了掌上的蒲公英,轻轻一吹,便烟消云散。

  在我们这个年龄,我们自信,我们“狂妄”,我们怀揣热情,手捧叛逆,涤清我们灵魂深处的薄凉与孤寂,浩浩荡荡地走上未来的征途。

  原来,在我们这个年龄,我们都是心怀梦想的热血少年。

  【点评】

  “在我们这个年龄”可写内容非常广泛,要从纷繁的材料中去粗取精,就需要学会筛选整合。本文从三个方面展开,写出了十五六岁少年的个性与情感。其表达上呈现出两个突出的亮点:

  1、妙用意象,抒情性浓。意象可以增强抒情的形象性,文中多处运用意象,如“残缺的瓷片”“夕阳”“残雪”“蒲公英”等,使所要抒发的情感更加饱满。

  2、文句流畅,极具张力。考生以富有个性的语言,诠释自己对青春的理解与感悟,如“在我们这个年龄,张扬是瓣,卑微是蕊。在生命之花盛开之时……用张扬的瓣包裹着卑微的蕊”将青春的心理揭示得淋漓尽致,显示了作者娴熟的文字驾驭能力;“原来……”等句构成间隔反复,使全文文气贯通,气势磅礴。

 【优秀作文】

                                   在我们这个年龄

 

  忆起昨日,满载忧伤。却只道:明日复明日,明日何其多!

                         ——题记

  多少个星星之夜,我曾躲在床上辗转反侧,而那一句“流水的年华我也会老去,只是你还依然风华的模样”,曾无数次引起我的深思。

  夜空深邃,耀眼迷蒙;花儿绽放,几多乡愁;鸟儿鸣叫,回荡余音。而那花季的年龄,最使人捉摸不透。

  这该是一种享受吧!

  脑海中翻来覆去回荡着的歌谣,那是妈妈对我的嘱咐;人海中匆匆忙忙的身影,那是父亲对我的厚爱;操场上尽情挥洒的热泪,那是同学们对我的祝福;更有那教室里雷鸣般热烈的掌声,那是老师对我的期待……种种浓情,像是一条记忆的长线,伴我走过青春的时光。

  有时,我的内心这样想,青春不该是这么完美的吧。它总会有着些许残缺的美,让人深深地烙在脑海中,丢也丢不掉。

  是相逢的匆匆吧,是生气时的不谅解吧,是考试失利的含泪微笑吧,还是分开时的那种伤感……不论是什么,我都会记得:这是我的经历,这是我的花季。

  这该是一种成长吧!

  犹记往日读《红楼梦》,感触良多。记得有一首诗最让人深思:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这就算是作品的结语吧。它给这部泣血的唯美著作加上了更为贴切的诠释,让读者有了更深刻的体会。独坐书桌前,体会着余光中先生“一湾浅浅的海峡”般的乡愁,从易安居士消瘦如黄花的容颜品味出了离愁,从太白的酒里品味出了“举杯销愁愁更愁”的惆怅……那潇洒的杨万里,让我在树荫底下,静看满塘接天莲叶,映日荷花;那豪爽的苏东坡,邀我密州出猎,哪怕两鬓微霜,也拦不住射虎雄心……

  一路走来,风光无限!

  这该是一种感悟吧!

  恰同学少年,在我们这个年龄,一切的美好与考验都才刚刚开了个头,它们将引领我们走向成功,走向未来。不要害怕,因为我们要响应时代的召唤,为自己开一片天地!

  鸽子在蓝天中翱翔,我们独坐窗前,体会着我们这个有享受、有成长、有感悟的年龄。

  【点评】

  1、内容充实。文章以具体的生活经历来传达作者的认知思考:在这个年龄,有对自然与生活的享受,有自身对师长、朋友、社会的思考,有自己的不断成熟,也有对内心世界的独特感悟。作者将生活中的诸多场景融入文中,显得真实而亲切。

  2、题记颇具匠心。题记看似有蛇足之嫌,实际上暗示作者不眷恋昨天,也不幻想明日,包含了珍惜今朝、活在当下的思想,与题目“在我们这个年龄”吻合无痕。

   【优秀作文】

                                 在我们这个年龄

 

  在这个容易忧伤、易于孤独的年龄,我如何才能飞翔?

                  ——题记

  风来了,吹动了我的记忆,犹记得那年那月那日,那面墙上刻下的那些脸庞,一张张纯真微笑着的脸。

  风走了,带走我的记忆,让它在田野间舞蹈,跳着美丽而又忧伤、快乐而又寂寞的舞蹈。

  十五岁,一个青春的年龄,在大人们眼里,我们依然拥有一张纯真微笑着的脸。但他们是否知道,这张努力微笑的脸,掩饰着一颗怎样哭泣的心。我们还太小,经历不起这样的风雨,挫折过后,我们孤独地舔舐流血的伤口,默默隐藏起自己的孤独与忧伤。

  我们努力微笑,努力成为不哭的人。

  十五岁,花儿般的年龄,但为了成长,我们丢弃了太多太多,背负了太多太多。活得好累,我们喘不过气来。有时我不得不思考:我为成长所丢弃的与成长给我所带来的,是否能让我的人生天平平衡?我无从知道。

  风,又来了。天,阴沉沉的,要下雨了吗,可以撑伞的。但心中的雨点来了,谁又是我们可以停靠的港湾?

  我害怕黑暗,因为我害怕在黑暗中,自己会迷失人生的方向,再也找不回正确的道路。但同时,我又喜欢黑暗,因为只有在黑暗中,我才能勇敢地放下包袱,卸下面具,做一回真正的自我。

  干脆闭上眼,让心带我走,因为有时眼睛看见的,并不比心灵看到的真实。

  在这个容易受伤、总是孤单的年龄,我何时才能找到一双翅膀,我何时才能飞翔?

  突然,雨停了,一缕阳光照在我的脸上。我缓缓睁开了眼睛,看到了朋友、老师、家人。是啊,我还有朋友,我还有关怀我的老师,我还有疼爱我的家人,他们都是我的翅膀,他们将会带我飞翔。

  【点评】

  1、明亮的忧伤。初读,感觉小作者的心灵天空很潮湿,细读你会发现在小作者看似忧伤的目光里依然蕴涵着春天的气息,字里行间透露出一种坚毅和自信。

  2、深刻的哲理。人生成长的过程其实就是羽化成蝶的过程,不经历风雨,怎能见彩虹?文章的结尾很精妙,有了朋友、老师、家人的支持和关爱,青春的我们,振翅欲飞的日子还会远吗?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017