注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

王鼎钧先生《作文七巧》——归纳  

2017-06-04 05:47:07|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王鼎钧先生《作文七巧》——归纳

 (2017-03-23 11:23:02)


         王鼎钧先生《作文七巧》——归纳

 

王鼎钧先生在《作文七巧》“归纳”一文中的主要观点有:

1、说理的文章比抒情记事的文章身价高些,价值大些,如果抒情记事是“小道”,说理的文章就是“大道”。

2、记叙文使人“知”;抒情文使人“感”;议论文使人“想”,使人“信”。

3、写议论文,难在你的“论据”是什么。

4、使用归纳法的人先去搜集事实,把一件一件事实叫“个案”。个案多了,从其中找它们共同之处,这就是归纳。

5、归纳法好比是一个口袋,你把相关的事物放进去,加上标签。

6、用归纳法作议论文,不要把话说死了,说绝了。比较妥当的说法是,今天青年的出路,似乎比百年前更广更多。我认为,电视节目的功能以教育为主。由此可见,古人行得通,今人未必行得通。古往今来,有成就的人大概都很专心。

 

其实,在这篇文章中,王鼎钧先生更强调运用论据时要灵活。一个论据,往往可以归纳出不同的论点。如:

孟浩然为了专心作诗,常常把妻子儿女赶出门去,换个角度看,这件事跟住宅问题也有关联,孟家的房子太少,如果子女有专用的游戏室,岂不可以相安无事?直到现在,多数人居住的空间仍然不够,专家心目中的标准住宅是,整个建坪为卧室面积的四倍,也就是说只用房子的四分之一来睡眠,事实上许多家庭住得很拥挤,好像房子是为了卧室,而卧室只是为了放一张床。现在的孟浩然也难免把孩子赶到水沟旁边去吸汽车的废气。如此,孟浩然这一条,可以写进“论兴建国民住宅之重要”,也可以写进“改善文人的生活环境”。它可以装在好几个口袋里。

大禹治水这一条,是专心,也是公而忘私。它可能有机会加入“外举不避仇”,“匈奴未灭,何以家为”的一组。换个角度替禹的妻子设想,做一个大人物的妻子真不容易,(做孟浩然的妻子又何尝容易?)讨论中国妇女的美德、痛苦的时候也许用得着。

张千载、荀巨伯、西门豹,加上“囊萤”的车胤,“映雪”的孙康,五人的事迹合起来,可以证明今人不能完全遵古仿古。后人所以看重车胤孙康,是因为他们艰苦向学,今人只要有那种精神就好。同理,张千载的精神,苟巨伯的精神,西门豹的精神,都可以传下来,用现代人的行为发扬它,再传下去。

论朋友义气的时候别忘了荀巨伯。西门豹,无论如何他是爱民的,他是为民除害的,后来他也兴修了水利。荀巨伯能退贼,可见“古贼”的心眼儿比较憨直,还不敢轻易毁坏道德偶像。用它来证明“人心不古”行不行?“邺”这个地方的人年年甘愿牺牲一个女儿,哪里懂得人权?怪不得西门豹能够“以其人之道还治其人之身”。用这个故事来证明社会的进步行不行?

 

由此可见:写好议论文,思维训练极其重要。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017