注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

王鼎钧先生《作文七巧》——描写  

2017-06-04 05:45:53|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王鼎钧先生《作文七巧》——描写

 (2017-03-19 09:19:09)


             王鼎钧先生《作文七巧》——描写


王鼎钧先生在《作文七巧》“描写”中认为:“景”不限风景,而是包括风景在内的种种“景象”。一山一水是景,一颦一笑也是;一春一秋是景,一生一死也是。写景的方法用“描”。“说明”之难在说得简洁明确,“描写”之难在描得生动新鲜。

文中,王先生认为描写既可以直接描绘,还可以运用以下三个技巧增加生动性。

一、比喻:

1、基本句型是“像……一样”。如“语言的价值像银子一样,沉默的价值像金子一样”。

2、“是”型。如“语言是银,沉默是金”、“山是眉黛聚,水是眼波横”

3、“想”型。如“云想衣裳花想容”、“夜晚,我一看到火车站尖顶上的时钟,就想起中秋明月”、“我看见月亮,想起柠檬”。但是“看见柠檬想起维他命C”就不是比喻了。

4、“成”型。如“雨水加上霓虹灯的倒影,柏油路面红成晚霞”、“忙成一具陀螺”、“把自己的脸涂成一副面具”。

二、烘托:

常用在不便直接描写或不易直接描写的地方,如“万木无声待雨来”、“不船西舫悄无言,唯见江心秋月白”。

三、想象:

如“夜黑成了一瓶墨汁”是比喻,而“夜黑得可以用刀切”则是想象。再如“野火烧山,白天半边天是黑的,夜晚半边天是红的”是直接描绘,而“野火烧山,火熄灭后,整座山大概也熟透了”是想象。

王鼎钧先生把这三个方面归纳为描写的三个技巧,的确高明。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017