注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

王鼎钧先生《作文七巧》——抒情  

2017-06-04 05:44:32|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王鼎钧先生《作文七巧》——抒情

 (2017-03-18 08:27:31)
                          
                                   王鼎钧先生《作文七巧》——抒情

王鼎钧在《作文七巧》“抒情”中认为:
1、记叙文毕竟以所记所叙的事物为主,议论文以所议所论的理为主,两者都比较客观。如果说文学作品都是主观的,那么记叙议论是“主观中的客观”。
2、抒情文以情为主,它可以由事由理引起,但文章里的情“淹没”了那事那理。它的表现是主观的。
3、抒情文是以作者的内心感受为主题的。抒情文多半是“情”比“事”要重。就作者而言,叙事不宜详细,甚至有时不必清晰。
4、身为读者应明白,抒情文是不能“考据”的。
5、年轻人写抒情文有自身的优势,他有新鲜的角度,他有丰富的感应,他有率性的真诚。
6、散文要“抒”的是人的“高尚感情”。作家为了“精于艺事”,必得努力提升自己。
7、记叙文可以增进我们的知识,议论文可以增进我们的见解,抒情文对此二者“应该”无能为力。抒情文“应该”给我们情感教育,使我们由无情而有情,由卑劣之情而优美之情。
这里有两点不太明白,一是“记叙文可以增进我们的知识”。我们一般理解,说明文增进知识,记叙文怎么增进知识呢?二是“抒情文”与“散文”的归属。这里王鼎钧先生既用了抒情文,又用了散文。不知道两者是否有从属关系?如果有,谁从属于谁?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017