注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】对关于写诗词类博文的建议  

2017-06-13 05:55:00|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《对关于写诗词类博文的建议》

http://q.163.com/hnsb5050/poster/72680062/  姚歌老哥

圈管们在圈子点评日志的过程中,都会感觉各圈子里面好博文中诗词类占的比重大,为什么呢?其实很简单,就是懂诗词的人文学水平较高一些,写出的东西自然质量就高。但是根据自己的体会,这其中有很多的东西应该注意:

      总的趋势是喜欢写诗的人越来越多,可是也有很多的“诗”并不像诗,没有诗意,没有诗韵,连顺口溜都算不上!所以好博文中诗词类虽然占多数,但是所有诗词并不等于都是好博文!什么是值得圈子系统推荐的好诗词?诗词除了应该是意、韵、平仄都比较完美外,版面设计也是非常关键的。自己感觉诗词类的博文应该注意以下的东西。

        1、字体不要太小:诗词的文字很少,特别是绝句,最多也就是二三十个字,要是用“标准”和“大”号字发表,在整个版面中是很不舒服的,就像是一个大圆脸长了一对小眼睛一样。经常见到很好的律诗就因为字体太小,在版面中极不美观,到底是否要在系统推荐而产生纠结。诗词最好的效果是用“极大”字号发表。

        2、字的颜色:文字的颜色必须要与博客的背景页面颜色有明显的反差,比如红色的背景用黑色的字就很不好阅读。另外,有的博友想获得整体的观感效果美观,而将一首诗弄成几种颜色,这其实是破坏了诗整体的效果。诗主要还是要读的,不是当做画来看的。

        3、格式:诗和词是有格式的,可是竟然看到过某人就把“七律”、“五律”中八句分成两小段。分成两段了还叫啥“律诗”?这八句可以一句一行,也可以一个句号(两句)一行。词,也决不能一句连一句地构成,把一首词给弄成了散文一样的效果。如果不能确定词的格式,可以参照一下毛主席诗词,因为那是最标准的格式。

       当然,有时候在书写排版时看到版面效果可能很不错,等提交发表后就发生了改变。那就要根据变化的尺度重新编辑排版,不要就随它而去。

        4、形式:博文不是“博画”,关键是“文”,不要把画面弄得绚丽多彩,而作为博文主角的文字倒成了陪衬。更不要把文字弄成滚动式,页面、画面、文字姗姗来迟,谁有多余的时间等你的东西都出全?我就见到过很多次这类的诗文,“老鼠拖木锨——大头在后面”,做为有责任心的圈管对此会很闹心的。

        5、不要“中间对齐”的版式:律诗和绝句采用中间对齐的方式倒无所谓,因为基本看不出来有什么变化。但是自由诗、词及其他体裁的博文,中间对齐的板式对阅读很不利的,有乱七八糟的感觉。电影、电视剧及电视节目中的末尾经常出现合作单位、赞助单位的名单基本上是采用“中间对齐”的版面,但我们谁看他的后面的东西啊?我们的博文是要给大家看的,那就要让以阅读方便为前提。

        6、不要一诗俩韵:在点评日志是经常遇到一首诗出现了两个以上的韵,如第一段和第二段是“an“韵,可是到了第三段就成了“ing ”韵,而第四段又回到了“an”韵。贺敬之的《回延安》是每两句一个韵,是很有规律的,我们可以学他,但是要讲究规律。我还见过有个所谓的“五绝”四句是四个韵。

       7、关于配图

      文配图,本来是要达到画龙点睛,或是锦上添花的效果的,可是很多的配图与文字却“牛马风不相及”,一首赞美风景的诗,配上了半裸美女图,不但是多此一举,而且简直就是大煞风景。配图不合理的另外一种现象是,很少的文字却配了最大尺幅的图,已经不是图文并茂,而是喧宾夺主了。图文并茂的感觉,应该是“看文字找图”,而不是“看图找文字”(连环画是看图找文字)。


  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017