注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】提升作文语言表现力的方法  

2017-05-31 05:51:12|  分类: 中学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写作文时,很多同学都会为文章的语言缺少生动性和感染力而苦恼。这也在一定程度上影响和制约了他们作文成绩的提高。其实,在锤炼语言、丰富语言表达方式上也存在一些较为实用的方法。熟练运用这些方法,可以让文章的语言变得丰富生动。具体如下:

提升作文语言表现力的方法 - 教育星空 - 教育星空 

  一、具体事物抽象法

  “文似看山不喜平”,文章最怕平铺直叙,没有波澜。句子的前后应有一个意思的转变和层次的提高,最好由前面所描述的客观物体提升到一种抽象的、精神的层次,将具体的事物(事件)抽象化。

  如:①咱们玩的不是古董,玩的是文化!②我是在爬长城吗?不,我是在探寻那段历史!

  我们会为这两个句子的戏谑、幽默所吸引,会为它们折射出的深刻见解而叹服。这种句子的形成是要把握住眼前事物与特定心境的联系,是要看透事物背后所承载的深层次内涵。如,长城是古人修建的宏伟建筑,其本身就是历史的见证,登临长城的人会不由自主地想探寻那段历史。

  二、事物影响比较法

  我们先来欣赏余光中《听听那冷雨》中的句子:“是米氏父子下笔像中国的山水,还是中国的山水上纸像宋画,恐怕是谁也说不清楚了吧?”

  在本句中,余光中把“中国山水”和“宋画”两者建立联系,形成了一种别有韵味的语言氛围;同时提出的问题,未置答案,反而给人一种“笑而不答心自闲”的阅读愉悦体验。

  因此,在行文中,如果会有两个(多个)事物出现,这时就可以分成两个分句来说明它们之间相互影响的关系。当然,在这之前可以分别来写出事物的不同特点。切记,你的句子如果以选择问句出现的话,一般情况下不要直接给出固定答案。读下面的语段:

  山,静静地站在那里,恰如深思的他;他在那里深思,恰如静静站立的山。到底是这片山水影响了他,还是他影响了这片山水?我不知道……

  是灯光让雨丝变得透明而清亮,还是雨丝让灯光变得温柔而昏黄?我不知道……

  是你让我变得快乐,还是我让你变得沉默?我不知道……

  是你让眼前的花变得可爱,还是眼前的花让你变得婀娜?我问鲜花,鲜花告诉我……

  语段中的几组句子将两种事物构建联系,使其彼此影响,但又不给出明确答案,这种句式拓展了语义的外延和内涵,给读者留下更多的阅读想象空间。

  三、感情转折多变法

  在行文时,想要将自己内心的复杂情绪更加完美地表达出来,就要巧设悬念,让感情出现转折,从而吸引读者。可以先用疑问的方式引出要描写的事物(事件),然后“引而不发”,接着对前面出现的事物(事件)进行否定,再指出其另外的意义(一般为抽象的概念),这时就可以形成“一唱三叹”式的句子结构。读下面的语段:

  眼前是新生的竹笋吗?不,它不是竹笋,它是冲天的利剑,它是生命不息的宣言!

  眼前是黑板吗?不,它不是黑板,它是老师播种知识的沃土,它是我们催生希望的良田!

  出现在我面前的是花吗?不,它不是花,它是时时刻刻出现在我面前的你的笑颜,是我日日夜夜盛开着的对你的思念!

  语段中的句子自问自答,形成了语义上的层进,同时又将语义引向抽象,避免了就事论事,就使语义得到拓展,使感情得到了深化和升华。(来源:语文报高二版)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017