注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈小学生作文教学  

2017-11-14 06:20:33|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《浅谈小学生作文教学》

浅谈小学生作文教学 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

小学教学最难的莫过于作文教学。关于不能有助于培养孩子们的写作能力,这让我想起了前一段时间,校长组织我们去春游,回来后要我们每位老师交一篇心得。于是个个退缩,不得不交时,有的请人代写,有的上网下载,有的东拼西凑。总算过了关。想想校长只是要我们交心得,并没有提要求,什么一定要生动形象,要具体,要有真情实感,我们都亲身去经历了的,尚且如此。学生们呢?我们要求他们写的人和事,他们都经历过吗?恐怕大部分没有,再提出要写生动,语言要优美等等,他们能做到吗?我想除了背作文,到作文选上去七拼八凑,别无其他快捷的提高孩子们写作水平的方法。那么这样得来的“好”作文算是提高了学生的写作能力了吗?肯定不能。相反还影响了孩子们的写作兴趣,产生了厌恶写作的心理。我们老师自己写作文其实就是一个极好的例子。而课本上呢:它只要求孩子们能运用语言说清自己要做的事情,学会一种应用文体,如果我们老师评价得当,应该能激发孩子们的写话热情。于是在这里,我又不得不说一句:不要对小学生的作文提太高要求,特别是考试作文。为什么不把作文的分数放得高一些呢?小学语文作文教学重在培养兴趣,压低分数我看除了打击学生写作积极性,对写作产生害怕心理外,实在看不出有什么好处。

一、用好教材,让孩子们爱上作文。

写好作文,一方面要有大量的素材积累,还要有自己本身的语言积累。俗话说:“文由心生”。自己没有写的欲望,怎能写出好文章呢?同时我还觉得在小学阶段要求每个孩子写出好文章是不现实的,但要求孩子写清自己的建议、想法、记下会议或事情讨论的情况,还是有可能的,同时对孩子们的将来来说也是有用的,因为我们中间大部分人都是普通人,作家文学家毕竟是少数,我们不能因为少数,而要求大部分都做到。

另外,如果我们老师细心的话,就会发现,我们练习中的口语交际也在为本次的习作作进一步的准备。像习作四的口语交际:讨论班级公约。为习作四记下讨论会的主要内容,和精彩、有效的发言,做了一个实践,让孩子们在实践中写作,这样会有内容可写。相应的还有:练习一中的“推荐和自我推荐”是让学生建议班级中哪些同学能担任班委,同时又为习作二的推荐提前作个准备。所以好好上好口语交际,对学生写好作文是有很大帮助的。

二、少一些限制,多一些心灵的交流。

让学生说自己想说的话,写自己想写的事,抒自己想抒的情。同样我们也能从孩子们的作文中发现生动鲜活的东西,那是非常感动人心的东西。如前一段时间读到的《种太阳》“奶奶说种瓜得瓜,种豆得豆,今天我种下妈妈的照片,希望能得到我亲爱的妈妈。”这是一个小朋友写的,多生动,多感人啊。如果我们的作文是告诉孩子们用自己的笔写出自己的心情,那我们不仅能让孩子爱上写作,同样也会看到出乎我们意料的动人心弦的好文章。

想起在行知小学杨校长带回的新加坡孩子在行知基地活动的作文,非常朴实,有些甚至是流水帐,可是你从中读到的是一个个鲜活的生活片断,那些只有孩子才说出来的话打动着你的心房,可是如果让我们的老师来打分的话,那一定分数不高,如果再评讲一下,那恐怕孩子的作文是一无是处了。不过新加坡的老师什么也没做,他们只是把孩子们的作文装订成册,放在那里,让孩子们自己去读,并送给自己的好朋友,他们呵护的是孩子们的一份真心,一份兴趣。无论孩子写得怎样,那都是他们真实的想法。那都是我们应该保护的,因为我们保护的是一个个稚嫩的心。这就是所说的“原生态”作文了,让学生说自己想说的话,写自己想写的事,那些作文少了精巧的结构,优美的词语,深刻的思想,但却多了很多清新自然,触动你灵魂的东西。而这正是我们老师要去呵护、培养的东西。

三、让学生多读书,多积累,厚积而薄发。

阅读有助于学生积累语言,课外阅读可以开拓学生的视野,增长他们的见识。在阅读时要培养学生的动笔的习惯。可以让他们摘抄一下好词好句好段,同时呢让学生写一下心得体会,读后感啊。比如在本班专门设立有图书角,每天中午学生都自觉的拿图书来看,自然而然学生们就养成了喜欢阅读的习惯。另外,我们也搞了图书漂流的活动,学生们可以把自己喜爱的图书拿到学校里来,与其他同学分享。

另外,对学生的读书习惯我们做了一个专门的调查。在对本班五十名学生的阅读兴趣调查中,发现:

喜欢童话故事书:20人   科普知识:18人   幽默故事:12人

历史故事书:18人   神话故事:25人   美术音乐:10人

学生对故事类的书籍兴趣最大。

四、多一点呵护,少一些打击。

有的学生对作文一直头疼,甚至感叹:作文难,难于上青天。而有的老师对学生的要求也严格。我们应该多鼓励学生写一下他们喜欢的东西,哪怕写错了,作文中出现了这样那样的错误都不要紧。从学生出发,多一点呵护,少一点打击。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017