注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严老夫子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】与学生一起写日记  

2017-11-13 06:23:40|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《与学生一起写日记》
与学生一起写日记 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

我写日记,多半是被学生“逼”的。

 “柯老师,贾步帅又说粗口了!”一听就是小组长的“投诉”。为了改掉贾步帅说粗口的坏毛病,我想了许多招数:请学生监督,时不时地说教,与他的家长沟通……而他表面上应允不再说了,可总也坚持不了几天。

是不是我的“说教”出了问题?是不是学生的监督出了漏洞?或者是家长的管制有所疏漏?否则,看似苦口婆心的教育,为什么没有效果?

看在眼里,急在心里。于是,我不由自主地就把这件事写进了日记,写出了对贾步帅的担心与期盼,也写出作为班主任,自己身上肩负的责任。

第二天放学前,我把这篇日记念给学生们听,他们非常吃惊。大概没有想到,老师会把自己的日记念给大家听吧。当我念到:“作为贾步帅的老师,他的进步我看在眼里,喜在心里;但他说粗口的习惯仍旧没有改掉,作为班主任的我,应承担全部责任!我要写反思……”,我注意到学生们都特别安静。接着,贾步帅站起身来,眼圈红红的,“老师,我再也不说粗口了!”

班上响起了一阵掌声。

下课后,学生们将我团团围住:

“老师,您什么时候再写日记?您也和我们一起写吧!”

“老师,您写得真好!”

“老师,您再写日记还愿意和我们分享吗?”

不得不说,学生的夸奖和期待很让我受用。我开心地回答道:“好!从今天开始,我和你们一起写日记,我们一起记录成长的点滴!”

接下来,我与学生们一起对日记的形式、内容,甚至“为什么写日记”等问题进行了探讨。最终,我们决定以后的日记不再限定字数、形式、内容,并且随时可以与大家分享。

忙完一天的工作,我开始写日记,有种久违的感觉。工作以来,我每天都很忙碌,难得能静下来进行梳理。坚持数周下来,我发现,写日记真是一个好习惯。

一个学生在日记中写道:“没想到柯老师真的会写日记,还时不时地在班上读一些给我们听。她的日记里几乎都是我们班的事,我很感动。老师很爱我们……”

将日记分享之后,学生们不再记流水账了,而是开始关注“内心”。曾经,也有学生在日记中抱怨“作业太多或今天受到了不公正的对待”,然而与同学分享之后,大家渐渐开始反思自己,更加体谅他人。

而这样的日记,也成功化解了许多亲子间的矛盾与误解。记得班上一个学生家长,总是喜欢拿自己读书时的刻苦、努力来教育孩子。然而一旦这种“身教”没有达到预期效果,家长便转而用讽刺、挖苦的语言伤害孩子。我从一次日记分享中获知了这个情况,在经过学生允许的情况下,将她的日记——《妈妈,我想对你说》带给家长看,这让学生家长触动很深,也意识到要改变自己的教育方式。

与学生一起写日记,让我收获了许多,也拉近了我与学生之间的距离。爱是一种沟通、一种能力,我愿意俯下身来,成为学生的陪伴者与倾听者,让学生在写作中丰盈内心,也让自己获得尊重!

(来源:中国教师报20150114□ 柯 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017